Бруксизм — непроизвольныи скрежет зубами

21 ноября 2017

Бруксизм — непроизвольный скрежет зубами в результате слишком сильного напряжения жевательных мышц — является скорее, не заболеванием, а комплексом симптомов, говорящих об определенных проблемах со здоровьем.

Этиология (причины и условия развития) бруксизма до конца не изучены, но есть ряд обстоятельств, которые особенно часто приводят к появлению это синдрома. По результатам различных исследований, встречается он с частотой от 1-3 до 5-10 случаев из 100 и чаще всего сочетается с рядом заболеваний стоматологического, нервного или иного характера.

Бруксизм может наблюдаться в дневное время, но все же более частым (и более тяжелым по последствиям) является скрежет зубами во время сна, так как днем человеку проще контролировать себя и расслаблять напряженные мышцы.

Неприятный, иногда пугающий звук скрежета является далеко не самым худшим следствием бруксизма. К числу других, более серьезных неприятностей относятся:

  • нарушение правильного прикуса;
  • артроз суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсти;
  • быстрое разрушение зубной эмали и, как следствие, заболевания зубов;
  • периодонтит – воспаление корня зуба и прилегающих к нему тканей.

Возможные причины развития бруксизма

  • патологии функций и строения зубочелюстной системы, такие, как неправильная форма, размер, прикус, нарушения сроков прорезывания и роста, патологии структуры зубов, челюстей и мягких тканей;
  • патологии и патологические состояния нервной системы, возникшие в результате стрессов, неполадок в эмоциональной сфере, постоянного присутствия нейротоксинов, включая никотин, алкоголь, многие химикаты;
  • психоэмоциональные проблемы – вынужденное подавление эмоций;
  • неудачно выполненное протезирование и имплантирование зубов;
  • развившийся ранее неправильный прикус.

Что касается бытующего мнения, что непроизвольный скрежет зубов, особенно ночной, особенно у детей, является признаком наличия глистов, то глистная инвазия и бруксизм не так уж часто встречаются у одного и того же человека. Возможно, интоксикация, вызванная глистным поражением, может послужить дополнительной причиной для развития бруксизма.

Где и как лечить?

Для успешного лечения бруксизма требуется комплексное лечение, направленное и на устранение причин, и на улучшение текущего состояния зубов и челюстей. Выработать тактику лечения, предложить действенные средства могут только специалисты, причем, если поставить диагноз должен стоматолог, то лечение может потребовать помощи невропатолога, псхолога, ортодонта и др. Облегчить состояние могут надеваемые на время сна специальные каппы, однако приобретать их без назначения врача не следует.

В клиниках сети Эстетической стоматологии работают специалисты, имеющие богатый опыт и широкий круг знаний в этой области. Современные технологии, применяемые ими, позволят избавиться от бруксизма, устранить его последствия и снизить риск возращения до минимума.

Назад в статьи
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Для записи на ОМС просто отправьте заявку

























Оставить отзыв
Запись на прием
Оставьте заявку, чтобы получить скидку