8 (843) 245-10-00

Единая справочная служба

Металлокерамические коронки

26 фераля 2017

Протезирование зубов – одна из самых старых и наиболее частых стоматологических процедур. Для восстановления зубов изготавливаются металлокерамические и керамические коронки. Если в недалеком прошлом главной задачей протезирования было восстановление жевательных функций зубов, в настоящее время вопросу надлежащей эстетики зубных протезов уделяется повышенное внимание.

Металлокерамические коронки – доступный и популярный вариант современного стоматологического протезирования. Протезирование металлокерамикой является наиболее распространенным по медицинским показаниям и одним из наиболее надежных и долговечных способов установки несъемных зубных протезов. Металлокерамическая коронка состоит из металлического каркаса, облицованного фарфоровой глазурью. Она изготовляется строго в индивидуальном порядке и вытачивается с ювелирной точностью. Обеспечивая идеальный внешний вид зубного ряда и голливудскую улыбку своим обладателям, металлокерамические зубы способны выдерживать механические нагрузки, возникающие в процессе жевания пищи.

Современная металлокерамика – зубы из золота, полудрагоценных металлов или неблагородных сплавов

Металлокерамический комбинированный несъемный протез изготавливается из металлической основы и керамической облицовки, которая наносится сверху. Функции каркаса из определенного металла полностью компенсируют функции разрушенного зуба, а фарфоровая (керамическая) масса имитирует натуральную зубную эмаль. Керамическая оболочка зубного протеза подбирается индивидуально под цвет окружающих его натуральных зубов, выглядит идентично им и точно так же отражает свет.

С использованием современной металлокерамики зубы, цена на которые зависит от материала каркаса, отличаются между собой прочностью, индивидуальной переносимостью и стоимостью. Эстетические качества определяются в основном качеством исполнения керамической оболочки и от основы протеза зависят не критично. Качество материалов и используемого оборудования стоматологических клиник Казани приводят к тому, что при выборе вариантов протезирования все чаще «выигрывает» металлокерамика. Казань давно стала одним из ведущих центров эстетический стоматологии в России.

Современная металлокерамика – цены определяют металл

Для изготовления несъемных металлокерамических протезов могут применяться как драгоценные металлы (золото, платина, палладий в различных пропорциях сплавов), так и неблагородные сплавы (хром, кобальт, никель).

Металлокерамические коронки из неблагородных сплавов

Наиболее доступные и недорогие зубные несъемные протезы из неблагородных сплавов изготовляются на основе хромоникелевого сплава. Недостатки этих протезов заключаются в индивидуальной непереносимости никеля и возникновении аллергических реакций. Недостаточная прочность каркаса и возможно быстрая деформация становятся еще одним фактором отказа от этого типа протезирования, несмотря на доступность цены.

Хромокобальтовые сплавы способны противостоять деформациям при жевании. Они более прочны и больше защищены от сколов керамики. Также на хромокобальтовый сплав почти не возникает аллергическая реакция. Срок службы подобных протезов довольно длительный – при надлежащем уходе за полостью рта такие коронки можно носить до 10-12 лет. Общие недостатки этого типа протезов – возможность окисления сплава слюной и вероятность потемнения десны в области коронки.

Прорыв в практике бюджетного металлокерамического протезирования наметился с применением титана в качестве основы каркаса. С использованием этого сверхлегкого металла вопрос, сколько стоит металлокерамика, перестал быть основополагающим при выборе метода лечения и протезирования зубов. По биологической совместимости с тканями организма титан почти не отличается от драгоценных металлов. Применение титана требует также специальной титановой керамики, которая несовместима с другими типами металлических основ. В то же время с титановым каркасом нельзя применять остальные типы керамических покрытий зубных протезов. Титановая металлокерамика (фото) никогда не окисляется, такие протезы чрезвычайно легкие, что особо важно при изготовлении протяжных протезов на несколько смежных зубов.

Металлокерамические коронки из золота и сплавов драгоценных металлов

Металлокерамические коронки на основе золота являются одним из самых надежных, долговечных и приятных в использовании зубных протезов.

Золото обладает рядом отличных эксплуатационных характеристик:

  • исключительная стойкость к коррозии во всех биологических средах;
  • антибактериальные свойства;
  • отсутствие минимальных проявлений аллергической реакции;
  • ревосходный эстетический вид;
  • пластичность металла и одновременно повышенная прочность, гарантирующие противостояние любым жевательным нагрузкам.

Установка металлокерамической коронки на основе золота предполагает гораздо меньшее стачивание натуральных зубных тканей, что позволяет дольше сохранить целостность протезируемого зуба и уменьшает риск возникновения кариеса в смежных зубах. Легкость изготовления и точность каркаса из золота, в отличие от титана, обеспечивает максимальное прилегание протеза к зубу, что предотвращает возможность расцементировки коронки. Благодаря особенностям изготовления каркаса из золота общий срок службы коронки составляет от 15 лет. Естественная желтизна золота позволяет добиться максимально близкого сочетания коронки по цвету с натуральными зубами. «Золотая» металлокерамика на фото до протезирования и после – невозможно отличить протезированный зуб от натурального – ни по цвету, ни по форме. Именно поэтому металлокерамика на передние зубы очень часто изготовляется на основе золотого каркаса. Недостаток «золотой» металлокерамики единственный – высокая стоимость.

Каркасы для металлокерамических протезов из благородных металлов изготовляются также на золотоплатиновом сплаве. В подобных сплавах процентное содержание благородных металлов – золота, платины и металлов платиновой группы,– составляет примерно 98%. Один из подобных сплавов содержит 85% золота, 9% платины и 4% палладия. Каркасы на золотоплатиновом составе, так же как и золотые, отличаются только одним недостатком – высокой ценой. Зато соотношение цены и качества можно назвать разумным и гармоничным. Полностью подтверждают исключительное качество золотоплатиновой металлокерамики отзывы клиентов стоматологических клиник.

Металлокерамическая коронка – как происходит процесс протезирования

Первый этап протезирования состоит в терапевтической подготовке зуба. В процессе рентгеноскопии определяется состояние зубных каналов, качество пломб и наличие очагов воспаления. Даже при отсутствии воспаления, если каналы были плохо пломбированы, необходимо качественное лечение – депульпирование канала и его пломбирование. Протезирование однокорневых передних зубов проводят с обязательным депульпированием, лечение жевательных зубов при удовлетворительном состоянии корней можно проводить без удаления нерва. Окончательное решение принимает врач на основании тщательного анализа рентгеновского снимка.

Второй этап – замена пломбы, лечение кариеса, пломбирование зуба с учетом депульпирования.

Третий этап – укрепление коронковой части зуба за счет вкручивания штифта или культевой вкладки под коронку. Выбор между штифтом и культевой вкладкой проводится исходя из степени разрушения коронки. Этап припасовки цельнолитого металлического каркаса завершает подготовку зуба к протезированию.

Дальнейшее протезирование состоит в обтачивании твердых тканей зуба на толщину коронки. Делается двухслойный слепок, по которому в индивидуальном порядке изготавливается металлокерамическая коронка.

Постоянная металлокерамика – изготовление и установка

Время изготовления металлокерамической коронки в лаборатории составляет примерно 1-2 недели, на этот период пациенту устанавливают временные коронки из пластмассы. Цель установки пластмассовых временных коронок – защита культи зуба от агрессивного воздействия бактериологической среды полости рта и обеспечение приемлемого эстетического вида.

Последний этап протезирования – припасовка изготовленной металлокерамической коронки на металлическую основу протеза. Проводится временная припасовка, проверяется сочетание цвета фарфоровой насадки с цветом соседних зубов и зубов-антагонистов. Возможна небольшая цветовая коррекция фарфора или повторный коррекционный обжиг. Этот этап проводится при естественном освещении, в присутствии зубного техника. Проводится корректировка формы коронки, с помощью копировальной бумаги и окклюдограммы. Окончательная припасовка, глазурирование фарфора и укрепление коронки на опорных зубах.

Протезирование передних зубов – альтернатива металлу

При протезировании передних зубов основным требованием многие пациенты считают эстетическую привлекательность протеза. Одним из вариантов является установка каркаса на основе благородных металлов. Хорошей альтернативой служат керамические коронки, изготовленные на безметалловой основе из фарфора или диоксида циркония. Вы можете сравнить керамические и металлокерамические коронки: фото наглядно демонстрирует различия между обоими вариантами протезирования.

Блестящие, ровные и безупречно красивые зубы для клиентов стоматологической клиники перестают быть недосягаемой мечтой. Даже если у вас были значительные проблемы со здоровьем зубов, вы сможете блистать голливудской улыбкой. Превращения, которые гарантирует современная металлокерамика до и после эстетической реставрации, поражают своей масштабностью. Вы станете обладателем искусственного зуба, который по цвету, прозрачности и внешнему виду ничем не отличается от естественных зубов.

Назад в статьи
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Оставить отзыв
Запись на прием
Оставьте заявку, чтобы получить скидку