Патологическая стираемость зубов

13 мая 2019

Ровная, красивая улыбка – залог приятной внешности. Крепкие зубы – надежная защита от большинства болезней ротовой полости и ЖКТ. И все же, иногда возникает проблема с быстрой стираемостью зубов. При своевременном обнаружении избавиться от нарушения структуры самой крепкой кости в организме будет несложно.

Что это такое и почему появляется

Патологическая стираемость зубов – стирание слоев эмали и дентина, при котором формируются острые края, ранящие внутреннюю сторону губ и щек. О происхождении проблемы существует много версий, но основными причинами считаются:
  • перегрузка зубного ряда, как результат удаления пораженных болезнями;
  • бруксизм;
  • протезы;
  • аномальное развитие прикуса;
  • неблагоприятное воздействие условий проживания или работы;
  • ослабление твердых тканей вследствие развития заболеваний, таких как гипоплазия или флюороз.

Степени поражения

Патологическая стираемость зубов развивается постепенно. Она имеет несколько стадий:
  1. Первая стадия характеризируется стиранием зубцов-резцов. На остальных выравниваются бугры. Происходит это до 25-30-летнего возраста.
  2. На второй стадии до 45-50 лет стирается эмаль на треть зубной коронки.
  3. Третья стадия охватывает стирание не только твердого слоя, но и мягкого дентина после 50 лет до двух третей коронки.
  4. В более зрелом возрасте приходит четвертая стадия (стирается больше 70% коронки).

Симптомы болезни

Заметить болезнь можно на ранних стадиях. Первым симптомом становится чувствительность при употреблении холодных и горячих блюд. Позже проявляются болезненные ощущения от механического и химического контакта с пищей. Внешне наблюдаются изменения в форме коронки. Сначала стираются естественные неровности на горизонтальной поверхности, а позже длина видимой части постепенно укорачивается, становятся видны сначала дентин, позже – каналы. Иногда стираемость принимает вертикальную направленность, когда эмаль и мягкие ткани стираются с вестибулярной стороны зубного ряда, то есть со стороны ротовой полости. Вертикальная форма отдельно бывает редко, чаще наблюдается параллельно горизонтальной. Лечение болезни в стоматологии имеет стабилизационную направленность: проводятся процедуры укрепления слоя эмали на первых двух стадиях развития стираемости. На 3-4 стадиях проводится протезирование, повышающее прикус.
Назад в статьи
Оставьте заявку и наш менеджер свяжется с Вами
Для записи на ОМС просто отправьте заявку

























Оставить отзыв
Запись на прием
Оставьте заявку, чтобы получить скидку